«Գողթան երգերի» գեղագիտական համակարգը - Շ. Մ. Մուղնեցյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье делается попытка системного анализа древнейших образцов армянского фольклора—«песен Гохтна», которые дошли до нас в основном благодаря Мовсесу Хоренаци. В ходе их эстетического исследования главным ориентиром была «Песня о Ваагне». Показывается, что эстетическая система «песен Гохтна» организуется сопоставлением ряда свойств, определяющих прекрасное. Эти свойства—динамика образа, праздничность, эстетическая идеализация, космический охват, неисчерпаемость—охарактеризованы в статье по отдельности и как составные части данной целостности—художественного образа. Отмечается, что все указанные свойства взаимосвязаны высокой художественной гармонией.
Keywords: Literature; Language and Literature; G Geography; Anthropology; Recreation; GR Folklore