Հայոց գրերի գյուտի թվականը - Ա. Ա. Մարտիրոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Дата создания армянского алфавита точно еще не установлена. Предлагаемые учеными даты колеблются в пределах 30 лет. Время создания армянскоо алфавита в «Житии Маштоца» Корюна указано на основании хронологии персидских царей, но оно не согласуется с их хронологией, принятой в исторической науке вслед за Нёльдеке. В статье предложено новое толкование текста Корюна — сохраняются все даты, указанные Корюном, а также на основе древних источников пересматривается общепринятая хронология персидских царей конца IV—начала V вв. Текст «Жития Маштоца» дошел до нас без искажений. Армянский алфавит был создан в 405 г.
Keywords: History; Bibliography; Philology; Linguistics; Language and Literature; Books; Writing; Paleography; D History