Անանիա Նարեկացու «Վասն անցաւոր աշխարհիս» բանաստեղծությունը - Հ. Հ. Թամրազյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Стихотворение Анании Нарекаци «О мире преходящем» является прекрасным образцом средневековой армянской поэзии и занимает особое место не только в предшествующей назидательной литературе, но и среди сочинений художественного характера. Написанная до 972 г., она является первым сочинением периода нового подъема армянской поэзии в X в. и тем самым представляет большой интерес для изучения творческих истоков поэзии великого армянского поэта X—XI вв. Григора Нарекаци. Высокие художественные достоинства сочинения позволяют судить о его авторе, чье литературное наследие дошло до нас, к сожалению, далеко не полностью, как о совершенном поэте.
Keywords: Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; Language and Literature; BL Religion