Ռափայել Պատկանյանը և ռուս վաթսունականները - Մ. Ս. Սաղյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1852 г. Рафаэл Патканян поступил на медицинский факультет Московского университета. Вскоре, увлекшись лекциями и идеями замечательного ученого и оратора Т. Н. Грановского, он начал читать произведения Белинского и журнал «Современник», следить за прогрессивной мыслью. Создав по образцу группы, печатавшейся в разделе «Современника» «Литературный ералаш» под псевдонимом Козьма Прутков, свое содружество Гамар-Катипа, он начал писать стихи, в которых призывал соотечественников к национально-освободительной борьбе.
Keywords: History; Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature; D History