Ազատագրված ժողովրդի վերածնունդը - Գ. Ա. Գալոյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
29 ноября 1920 пода явилось важнейшим событием, поворотным пунктом в многовековой истории армянского народа, определившим путь его социального и национального возрождения. Присоединение Восточной Армении к России в первом тридцатилетии XIX века освободило армянский народ от векового гнета восточных поработителей и создало возможность более быстрого его экономического, политического и социального развития. Но армянский народ продолжал оставаться под социальным и национальным гнетом царизма. После победы Великой Октябрьской социалистической революции национально-освободительное движение армянского народа приняло социалистический характер, слилось с общенародной борьбой за Советскую власть и завершилось победой Советской власти в Армении. С помощью Советской России армянский народ впервые в своей истории создал социалистическое государство и в результате неуклонного претворения в жизнь ленинской национальной политики достиг своего национального и социального возрождения.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science