Հին Հայաստանի երկաթե առարկաների մետաղագրական ուսումնասիրության շուրջը (մ. թ. ա. VI դար—մ. թ. I դար) - Վ. Կ. Զինջիրջյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье освещаются некоторые вопросы металлообработки в раннеармянский (VI—IV вв. до н. э.) и позднеантичный (I—III вв. н. э.) периоды. Металлографическое изучение образцов, взятых из раннеармянских памятников Астхи-блур, Бердатех, Норашен, Бердакар, и скрепов из крепостной стены и языческого храма Гарни позволяет утверждать следующее. В раннеармянский период в совершенстве владели почти всеми приемами свободной ковки.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Ancient History; CC Archaeology; D History