Դերսիմ (Պատմաազգագրական ակնարկ) - Հ. Հ. Գասպարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В очерке приводятся интересные историко-этнографические сведения об армянском и курдском населении провинции Дерсим. Особенно подробно говорится об исторических памятниках этого района. Помимо литературных материалов автор, уроженец Дерсима, широко исшользовал свои воспоминания и личные наблюдения.
Keywords: History; Ethnography; D History