Հնդեվրոպական լեզուների ծագումը - Վիտտորե Պիզանի (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье пересматривается проблема происхождения индоевропейских языков. Утверждается, что индоевропейские языки Европы образовались в результате наслаивания диалектов протосанскрита— языка индоевропейских завоевателей — на палеоевропейские языки. Крайнее разнообразие новых «индоевропейских» диалектов, сложившихся в Европе, объясняется, с одной стороны, расхождениями в привнесенных диалектах протосанскрита и разновременностью нашествий, а с другой стороны,— разнообразием субстрата — палеоевропейских языков.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature