Վանստան գյուղի եկեղեցու բարձրաքանդակի մասին - Պ. Զ. Դոնաբեդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Особое место в истории средневековой армянской скульптуры должно быть отведено рельефу, находившемуся в селении Имирзике, — средневековом Ванстане, — и ныне хранящемуся в Эчмиадзине. Этот рельеф упоминается в литературе, но никогда не был предметом подробного исследования. Здесь делается первая попытка истолкования его семантического содержания и стиля. В начале статьи представлены основные черты того немногого, что осталось от церкви Богоматери, на одном из фасадов которой находился рельеф.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology; D History; N Fine Arts; NA Architecture; NB Sculpture