Հյուսիսային Իրանի հայկական ճարտարապետական հուշարձանների վիմագրությունը - Գաբրիելա Ուլուհոջյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Возглавляемая проф. Альпаго-Новелло итальянская научная экспедиция включила в свою программу составление свода армянской эпиграфики на территории Северного Ирана. В данном сообщении впервые публикуются надписи из Автвана (неподалеку от Салмаста) и Дарашамба (близ монастыря св. Стефана Первомученика). Они содержат значительный материал по социальной, политической и культурной истории края, в частности — названных поселений. Эти надписи содержат также данные о сооружении и последующих обновлениях архитектурных памятников. В публикации уделено должное внимание идентификации упоминаемых в надписях исторических лиц и этнической истории близлежащих армянских поселений.
Keywords: Inscriptions; Epigraphy; History; Auxiliary Sciences of History; D History; N Fine Arts; NA Architecture