Կիրակոս Գանձակեցու մոնղոլերեն բառացանկը - Ռ. Հ. Բաղրամյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Армянский историограф XIII в. Киракос Гандзакеци приводит в своей «Истории» несколько десятков монгольских слов, услышанных им от князя Григора Мамиконяна Киликийского. На основе сравнения списков «Истории» в статье уточняются значения этих слов и выделяются четыре их группы: монгольские-35, тюркские—15, общеалтайские—5, неотождествленные—9 слов. Дополнительно приводятся еще 20 слов, заимствованных Киракосом из «Восточного словаря» того времени, которые были распространены в армянской разговорной речи и деловой письменности.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History