Նոր տեղեկություններ Հովսեփ Դինիբեկյանի մասին - Վ. Ռ. Գրիգորյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В черновиках неопубликованных писем и посланий армянского католикоса Гукаса Карнеци (1780—1799) сохранились аннотации трех писем, касающихся известного армянского путешественника Овсепа Динибекяна. Он служил при дворах грузинских царей Ираклия II и Георгия XII в звании пятисотника и неоднократно ездил в Индию с дипломатическими поручениями. Через него Ираклий II и армянские католикосы поддерживали письменную связь с видным деятелем армянского освободительного движения XVIII в. Шаамиром Шаамиряном, жившим в Мадрасе. С О. Динибекяном Ираклий II послал в Индию грамоту о пожаловании грузинского дворянства Ш. Шаамиряну.
Keywords: History; Biography; Auxiliary Sciences of History; Diplomatics; Archives; Seals; D History