Սասանյանները և Հայաստանի քաղաքական շրջադարձը III դարում - Մարտիրոսյան, Ա. Ա. (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В историографии было высказано мнение, что после прихода к власти Сасанидов в III в. Армения начала ориентироваться не на Восток, а на Запад. Именно этим будто бы обусловливалось утверждение христианства в Армении как государственной религии. Исходя из этой точки зрения, была пересмотрена традиционная датировка принятия христианства в Армении: ее перенесли на время после принятия Миланского эдикта (313 г.) как следствие изменения политики Рима в отношении христианства.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science