Վրաց մշակույթի ակունքների մոտ («Շուշանիկի վկայաբանության» 1500-ամյակի առթիվ) - Գ. Գ. Փարուլավա (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Грузинской книге, которая донесла до нас древнейшую художественную картину действительности,— 1500 лет. Эта книга — агиографический роман Якова Цуртавели «Мученичество Шушаник» (написан в 476—483 гг.). В нем затрагивается «вечная» проблема политической и культурной ориентации Грузии — Запад или Восток, христианство или зороастризм (позднее — магометанство). Столкновение двух мировых религий выливается в трагедию двух сильных характеров — питиашха Картли Варскена и его жены Шушаник, дочери спарапета Армении Вардана Мамиконяна.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History