Թումանյանը և հայ ժողովրդի ռուսական կողմնորոշման հարցը - Ս. Ն. Սարինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Вопрос русской ориентации армянского народа занимал исключительное место в публицистической и общественной деятельности крупного армянского поэта Ованеса Туманяна. В многочисленных статьях и исследованиях он обращался к истории этого вопроса, создавая при этом своеобразную историко-философскую систему. Из опыта истории он выводит мысль, что единственный путь самоопределения армянского народа—присоединение Армении к России. Вера в Россию привела Туманяна к признанию исторической роли Октябрьской революции, к убеждению, что «армянский вопрос» будет решен в возрожденной Советской Армении.
Keywords: History; Political Science; Literature; Language and Literature; D History; J Political Science