Ալեքսանդր Թամանյան (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Լ. Ս. Զորյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Статья посвящена творчеству выдающегося армянского архитектора Александра Таманяна. Охарактеризованы его наиболее важные проекты и постройки, деятельность Таманяна как архитектора и организатора строительного дела в Советской Армении. Показано значение Таманяна как крупнейшего мастера зодчества, зачинателя новой армянской архитектуры. Особо говорится о таких его работах, как проект планировки Еревана, здание первой ереванской гидростанции, Дом Правительства Армянской ССР и здание театра оперы и балета,—произведениях, имевших большое значение для развития советской армянской архитектуры.
Keywords: History; Biography; Auxiliary Sciences of History; D History; N Fine Arts; NA Architecture