Նոր նյութեր Հարություն Արարատյանի կյանքի ու գործունեության մասին - Պ. Ա. Չոբանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Артемий Араратский (Арутюи Араратян)-один из видных общественных деятелей первой трети XIX в., сторонник русской ориентации в армянской действительности, о жизни и деятельности которого существуют различные мнения и оценки. В статье приводится ряд нововыявленных и уже известных сведений о совершенном им в 1817—1818 гг. путешествии в Европу. На основе сообщений «Путешествия» грузинского политического деятеля и писателя Г. Авалишвили выясняется также время и маршрут второго путешествия Артемия Араратского по странам Ближнего Востока и Африки. Его пребывание в Закавказье в 1826—1827 гг. было обусловлено военными действиями, в частности русско-персидской войной 1826—1828 гг. Существующее в литературе мнение относительно причастности Артемия Араратского к измене при защите Тбилиси в 1795 г. является тенденциозным и антинаучным.
Keywords: History; Biography; Political Science; Auxiliary Sciences of History; D History; J Political Science