Դանիել Վարուժանի անտիպ նամակներից - Գ. Լ. Կարագյոզյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Публикуемые здесь в переводе на армянский язык шесть писем Д. Варужана, написанные на французском языке, хранятся в его фонде, в Музее литературы и искусств им. Е. Чаренца (ф. 289). Они представляют собой черновики (беловики пока не обнаружены) и написаны неразборчивым почерком. Письма не датированы, однако изучение и сопоставление находящихся в архиве поэта материалов (ф. 289, № 67, черновая тетрадь), а также биографических данных о Варужане не оставляет сомнения в том, что они написаны в 1906—1907 гг. Мы сочли нужным опубликовать также обращенное к Варужану письмо Поля Фредерика, написанное 10 июня 1906 г. в Генте.
Keywords: Literature; Language and Literature