Գրիգոր-Վահրամ Վկայասերի «Տօնամակ» ժողովածուն - Մ. Թ. Ավդալբեգյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Уже в X в. в армянской средневековой литературе существовали разные праздничные сборники, а в конце этого века Овсепом Костакднуполсеци был переведен греческий Синаксарь. Однако указанные сборники не отражали армянскую жизнь, полностью не соответствовали духовным потребностям народа, не включали жизнеописаний выдающихся деятелей и повествований о значительных культурно-политических событиях Армении. В конце X — начале XI вв. Григор Вкаясер (Мартирофил)Старший составил новую редакцию бытовавшей тогда «Праздничной Минеи».
Keywords: Language and Literature; History; Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; BL Religion; D History