Արևելյան Հայաստանի քաղաքների հատակագծումն ու կառուցապատումը XIX դարում և XX դարի սկզբին (Կարս, Նոր Բայազեդ, Գորիս, Վաղարշապատ) - Վ. Մ. Հարությունյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Освобождение Восточной Армении от многовекового персидского владычества и присоединение ее к России явилось важным историческим событием. Оно благотворно повлияло на все сферы материальной и духовной жизни народа, в том числе на градостроительство и архитектуру.
Keywords: History; Modern History; D History; N Fine Arts; NA Architecture