«Մասիսը» 1850—1860-ական թթ. իտալական և հունգարական ազգային-ազատագրական շարժումների մասին - Վ. Գ. Ղուկասյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 50-х гг. XIX в. в западноармянской действительности четко вырисовываются различные политические направления, в том числе либерально-буржуазное, органом которого стала газета «Масис». В статье анализируется положительное отношение газеты к национально-освободительному движению в Италии и Венгрии, что способствует выяснению важного момента в политической направленности западноармянского либерального течения и одновременно помогает глубже понять позицию либералов по отношению к освободительному движению самих западных армян.
Keywords: History; Modern History; Newspapers; General Works; D History