Գրիգոր Խլաթեցու պատմագրական երկերը - Ս. Տ. Մարաբյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Появление сборника «Հայսմավուրք» («Четьи-Минеи») в Армении относится к X в. На протяжении столетий он претерпел большие изменения, подвергаясь неоднократным переработкам (редакции Григора Вкаясера, Исраэла Хаченци, Киракоса Аревелци, Григора Анаварзеци). В конце XIV—начале XV вв. он был отредактирован заново Григором Хлатеци (1349—1425), в отличие от своих предшественников обогатившим сборник повествованиями, взятыми из армянской действительности, в частности рассказами о своих современниках, мученически погибших за родину и веру, а также житиями прославленных исторических лиц. В результате этого сборник Григора Хлатеци стал своеобразным историческим первоисточником.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History