Միքայել Կյուրճյանի երգիծանքը - Ջ. Ե. Գևորգյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В истории западноармянской реалистической сатиры определенное место занимает творчество драматурга, поэта и публициста Микаэла Кюрчяна (1879—1965). В своих разножанровых произведениях Кюрчян разоблачает турецких деспотов и дипломатическое коварство европейских империалистических государств. Он высмеивает авантюристическую деятельность армянских националистических партий, а также мещанские нравы и национальный нигилизм богатых слоев западноармянского общества. Кюрчян приветствовал установление Советской власти в Армении и до конца жизни оставался ее верным другом.
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature