Սասանյանների արևմտյան նվաճումները և Հայաստանը - Ա. Ա. Մարտիրոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Статья посвящена политическим отношениям между Сасанидским Ираном и Арменией в первой пол. III в. Придя к власти, Сасаниды предприняли ряд походов на запад, чтобы восстановить границы державы Ахеменидов. Долгое время Армения отражала эти натиски, оставаясь независимой. В статье делается попытка установить хронологические рамки рассматриваемого периода—от времени восшествия на престол Ардашира I до 261 г., после чего началось, по выражению Хоренаци, «время безначалья». Анализ событий показывает, что мирный договор, заключенный в 244 г. императором Филиппом и Сапором I, действительно не изменил границ между Ираном и Римской империей.
Keywords: History; Ancient History; D History