Աշուղ Շիրինի երգերի մեղեդիները - Մ. Թ. Մանուկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Ашуг Ширин (Ованнес Карапетян, 1827—1857) — ярчайший представитель армянского ашугского искусства первой половины XIX в. В его песнях прослеживается жанрово-тематический переход от традиций XVIII в. к новым традициям второй половины XIX в. Приведенные в статье песни публикуются впервые. Некоторые песни ашуга Ширина и сейчас поются народом. Для мелодий Ширина характерны полное раскрытие ладовых оттенков, ясность и четкость изложения на уровнях целого и звеньев, интонационная и ритмическая многогранность. Благодаря своим музыкальным достоинствам песни ашуга Ширина и сейчас не утратили художественного значения.
Keywords: M Music and Books on Music; M Music