Հայ միջնադարյան վարք-հիշատակարանները - Ք. Ս. Տեր-Դավթյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В XI—XV веках в армянской литературе, наряду с другими видами жизнеописаний, большое распространение получают жития типа памятных записей, обладающие целым рядом особенностей, обусловленных их происхождением и назначением, а также влиянием ряда явлений времени, в частности процесса обмирщения. Характерные черты житий типа памятных записей: сплетение житийной композиции с композицией, свойственной памятным записям, житийной манеры повествования с документально-протокольным ведением рассказа, наличие образа автора, обрисовка образа житийного героя в реальной обстановке быта, сюжетная многоплановость.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; Medieval History; D History