Հրաչյա Աճառյան (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Է. Բ. Աղայան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Рачья Ачарян (1876—1953), столетие со дня рождения которого исполняется в марте этого года, — один из крупнейших представителей советского армянского языкознания и советского арменоведения вообще. Его капитальные труды имеют большое значение не только для арменистики, но и для индоевропейского и общего языкознания. Перу ученого принадлежат важные исследования по истории армянского языка, в частности исторической грамматике, по лексикологии, диалектологии, истории письма.
Keywords: Biography; Auxiliary Sciences of History; Philology; Linguistics; Language and Literature