Դիտողություններ XII դարի երկու հուշարձան-կոթողների մասին - Գ. Հ. Կարախանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Среди многочисленных хачкаров, воздвигнутых по разному поводу и имеющих различное назначение, редко встречаются такие, на которых есть номинальная надпись, характерная не для хачкаров, а для надгробных плит. К такого рода редким образцам относится хачкар из Аринджа, на котором высечена надпись, гласящая, что хачкар воздвигнут в 1181 г. и его ваятелем был Саркаваг. Идентичным мемориальным памятником является хачкар в Гандзасаре, датируемый тем же 1181 годом.
Keywords: History; Medieval History; D History; N Fine Arts; NA Architecture