Ժառանգորդումը նեոպլատոնիզմի փիլիսոփայության զարգացման մեջ (Արևելք-Արևմուտք) - Վ. Կ. Չալոյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье представлена философия неоплатонизма, ее источники, становление и развитие, выявлены преемственные связи между различными школами этого направления философии на Востоке и на Западе. Показано широкое распространение неоплатонизма, этой синкретической системы философии на Востоке — в ирано-арабском культурном мире, а также в кавказско-византийской философской среде, подчеркнута мысль о том, что неоплатонизм со временем переходил от Востока к Западу, от Византии к Италии, от ирано-арабских стран к странам Пиренейского полуострова и в какой-то мере являлся компонентом идей Возрождения на Западе.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy