Հիշատակագիր-բանաստեղծը (Ստեփանոս Չմշկածագեցի) - Հ. Գ. Բախչինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Степанос Чмшкацагеци является одним из известных армянских писцов XV в. Всю свою жизнь он служил в монастыре Аваг, в области Даранахи. Здесь он получил образование у видного педагога и духовного деятеля того времени — Ованеса Хамшенци. В монастыре Чмшкацагеци переписал множество рукописей, к которым оставил свои колофоны (приписки, памятные записи) в стихах. Иногда в них писец обращается к читателям, советуя беречь рукописи, проникать в смысл книг, обогащать разум и чувства.
Keywords: History; Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature; D History