Պողոս Տարոնացին Թոնդրակյան շարժման մասին - Հ. Գ. Մանուչարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Погос Таронаци является одним из неизученных авторов XI— XII вв. До нас дошли некоторые его работы, которые проливают свет на общественно-политические отношения в Армении в XI—XII вв. В них особенно ценны сведения о социальном движении тондракийцев. Новый материал, знакомящий нас с формами и методами борьбы тондракийцев, дает основание полагать, что они продолжали борьбу во второй оловине XI в. Выясняется, что тондракийцы имели свою литературу и вели письменную пропаганду.
Keywords: History; Medieval History; D History