Վայոց ձորի մի շարք պատմական բնակավայրերի տեղադրության մասին - Ա. Օ. Խաչատրյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В труде армянского историка XIII в. Степаноса Орбеляна «Պատմութիւն նահանգին Սիսական» приведен список 145 сел гавара (уезда) Вайоц-Дзор (ныне Ехегнадзорский и Азизбековский районы Армянской ССР). Местоположение многих из этих сел до настоящего времени не выяснено. На основании эпиграфических данных, свидетельств средневековых армянских историков, путешественников, изучавших указанный район в XIX в., а также сообщений местных старожилов в сообщении уточняются местоположение 30 сел из списка Орбеляна.
Keywords: History; Geography; D History; G Geography; Anthropology; Recreation