Վերջին անգամ Արատոսի երկի հայերեն թարգմանության վերաբերյալ - Հ. Մ. Բարթիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В одной из наших статей («Вестник Матенадарана», 1964, № 7) было показано, что приписываемый Анании Ширакаци трактат «Об облаках и знамениях» является прозаическим переводом метеорологического труда Арата из Сол. Исходя из ряда предложений, не имеющих соответствующего места в греческом оригинале, нами была выдвинута гипотеза, не исключающая, что данный трактат является прямым переводом утерянного метеорологического труда Евдокса Книдского, переложенного в стихах Аратом. Г. Абгарян («Историко-филологический журнал», 1971, № 1) эту гипотезу привел в качестве доказанного факта, не имея, однако, доказательств, а просто, основываясь на приведенных нами вышеупомянутых лишних в армянском тексте предложениях, пытался «доказать» неидентичность армянского перевода с текстом Арата.
Keywords: History; Science; Meteorology; Climatology; D History