Արևմտահայերի 1829—1830 թթ. գաղթը Հայկական մարզ և հարակից շրշաններ - Մ. Ղ. Դարբինյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Адрианопольским мирным трактатом завершилась русско-турецкая война 1828—829 гг. По этому договору к России были присоединены кавказское побережье Черного моря от Кубани до Поти, а также Ахалцих и Ахалкалак. Война завершилась победой России, но мирный договор не оправдал вековые чаяния западных армян—получить освобождение с помощью России. Занятые в Западной Армении территории Эрзерумского, Баязетского и Карского пашалыков вновь были возвращены Турции. Адриалолольсжий договор создал тяжелое положеոие для армян этих провинций, которые во время войны всеми возможными средствами помогали русским, с оружием в руках сражались против общего врага.
Keywords: History; D History