Նյութեր Զ. Ագուլեցու «Օրագրություն» և Ա. Երևանցու «Պատմութիւն պատերազմացն» գրքերի հրատարակման պատմության վերաբերյալ - Մ. Թ. Ավդալբեգյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1938 г. в издании Армянского филиала Академии наук СССР вышли в свет две книги: «Дневник Закарии Агулеци» и «История войн» Абраама Ереванци. На обеих книгах фигурирует лишь имя редактора С. Т. Аветисяна, но, по понятной причине, отсутствует имя Тадеоса Авдалбегяна, который первым оценил значение этих исторических памятников, составил их научный текст и комментарий и подготовил к печати. Публикуемые документы, сохранившиеся в архиве Тадеоса Авдалбегяна, проливают свет на историю издания этих ценных первоисточников по средневековой истории Армении.
Keywords: History; D History