Շիրակի XVIII-XIX դարերի բնակելի կոմպլեքսը - Ս. Ղ. Մաթևոսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье исследованы материалы обмеров ширакского народного жилища, выполненных в 1954—1960 гг., дан сравнительный анализ различных типов жилья, показано последовательное развитие его планировочных элементов и архитектурно-конструктивных форм, которые вырабатывались веками, в соответствии с местными климатическими условиями и требованиями народного быта. В ряде случаев они содержат весьма рациональные элементы, которые не утеряли своей жизнеспособности и поныне.
Keywords: History; D History; N Fine Arts; NA Architecture