Գեղանկարիչ Բոգդան (Իվան) Սալթանովը Մոսկվայում - Ն. Մ. Մոլևա (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Творчество и деятельность Богдана (Ивана) Салтанова в России во второй половине XVII в. не получили до настоящего времени должной и всесторонней оценки. Выдающийся представитель армянской художественной культуры, зрелым мастером приехавший в Москву и проработавший в ней около сорока лет, Салтанов своим творчеством вошел неотъемлемой частью в русскую художественную культуру. Салтанов становится одним из тех, кто прокладывает дорогу светской живописи. В его творчестве органически сочетаются все формы изобразительного искусства, связанные с утверждением нового человека и обстановки его жизни — от портрета, станковых сюжетных картин, стенных росписей до оформления жилых интерьеров, образцов мебели, обоев, предметов обихода, тканей, наконец, разработки русского варианта общеевропейского стиля второй половины՛XVII в. в прикладном искусстве и дизайне.
Keywords: Biography; Auxiliary Sciences of History; N Fine Arts; ND Painting