Օսմանյան Թուրքիայի ինտերվենցիան Իրանում 1905-1911 թթ. - Վ. Ա. Բայբուրդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В эпоху «пробуждения Азии» Иран был одной из первых стран Востока, где под влиянием русской революции начались мощное антифеодальное и антиимпериалистическое движения. В период иранской революции 1905—1911 гг. правящие круги Османской империи решили прибегнуть к интервенции в Иране с целью разгрома революционного и крестьянского движения в этой стране, предотвращения проникновения через Иран идей русской революции и иранского конституционного движения в Турцию, отвода внимания народных масс империи от внутренних социальных и национальных проблем, а также для осуществления панисламистскнх захватнических целей в отношении Иранского Азербайджана и Курдистана.
Keywords: History; D History