Վաստակավոր հնագետ-պատմաբանը (Ս. Գ. Բարխուդարյանի ծննդյան 75-ամյակի առթիվ) - Հ. Գ. Թումյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Седрак Георгиевич Бархударян (1898—1970) крупный археолог- эпиграфист и историк. В 1935 г. была опубликована монография ученого «Страна Великухи», где на основании клинописных памятников и других данных показана общность топонимов «Великухи» и «Гелакуни» и дано краткое описание некоторых сторон материальной культуры древнейших обитателей Севанского бассейна. В области изучения истории развития архитектурной мысли в средневековой Армении особую ценность представляет труд Бархударяна «Средневековые армянские архитекторы и мастера по камню» (1963). В нем выявлено около 70 имен армянских зодчих VI—XVII вв., чьими руками воздвигнуто множество архитектурных памятников.
Keywords: History; Biography; Auxiliary Sciences of History; CC Archaeology; D History