Վալերի Բրյուսով (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ս. Կ. Դարոնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В декабре 1973 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова (1873—1924) — выдающегося русского поэта и ученого. Писатель сложной и трудной судьбы, он был вождем русского символизма. Преодолевая противоречия своего мировоззрения, Брюсов отходит от субъективной поэзии. Он приветствовал Великий Октябрь, активно участвовал в строительстве новой культуры. Брюсова связывала дружба с Арменией, ее культурой и литературой. Его антология «Поэзия Армении» — неувядаемый памятник содружества двух культур. Брюсов был глубоким исследователем армянской поэзии, ее связей с мировой литературой. При этом он применял сравнительно-исторический метод исследования и сделал ряд интересных выводов.
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature