Դիտողություններ Դավիթ Բեկի ապստամբության պատմության շուրջը - Ա. Գ. Մադոյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Наши представления о восстании в Кафане начала XVIII в., возглавляемом Давид Беком, опираются главным образом на произведение «История Давид Бека», которую на основе повествования Степаноса Шаумяна, Тер-Аветика и других участников восстания изложил член венецианской конгрегации мхитаристов Гукас Себастаци. В статье рассматривается научно-историческая и источниковедческая ценность этого произведения, его данные сопоставляются с рядом сведений других источников, касающихся восстания, многие из которых, несомненно, достойны пристального внимания.
Keywords: History; D History