Հայկական սկզբնաղբյուրներում հիշատակվող «Մատեան գունդ» զորամասը - Ն. Ա. Արզումանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Подразделение в армии сасанидского Ирана, известное по армянским источникам под названием «Матян гунд», до сего времени исследователями интерпретировалось как «полк бессмертных». Аргументацией для подобного определения служило среднеперсидское слово «матакдан» (сборник законодательных статей), что в армянском языке засвидетельствовано в форме «матян»—«книга», «список».
Keywords: History; Military Science; D History