Մովսես Բաղրամյանի փիլիսոփայական երկը - Ջ. Մ. Միրզաբեկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1796 г. в городе Калькутте (Индия) был напечатан философский труд («Введение») видного деятеля армянского национально-освободительного движения Мовсеса Баграмяна. Труд этот, имеющий важное значение для истории развития армянской общественной мысли, был приобщен к книге католикоса Абраама Кретаци об истории Надир-Шаха. О работе Баграмяна впервые сделал сообщение видный арменовед Т. Авдалбегян в 1936 г. Автор «Введения» критикует манихейство, тондракизм. Причиной возникновения великой французской революции он считает распространение вольтерьянства, деизма, атеизма и исходя из христианско-теологических позиций предостерегает армян от деистских и атеистических взглядов, которые, по его мнению, начали проникать в армянскую среду.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy; D History