«Պատմութիւն տանն Արծրունեաց» երկում հիշատակված մի քանի տեղանունների մասին - Վ. Մ. Վարդանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье освещаются некоторые вопросы историко-географического характера, связанные с названиями местностей, встречающимися в «Истории дома Арцруни» известного армянского историка Фомы Арцруни. В частности, определяется местоположение топонимов: Джохахел, Врнджунис, Ахрам, Артаз, Охц, Схга, Ошакан, Арваниц, Ацана, Амба, Ахзо, Севан и др. Подтверждается предположение, что наименование Артаз имеет урартское происхождение и древнее другого названия того же гавара — Шаваршан. Показывается, что ущелье Аско находилось на севере гавара Мардастан, а ущелье Шатвана—в Айоцдзоре. Уточняется расположение и других местностей, как армянских, так и неармянских (главным образом персидских).
Keywords: Topology; History; D History; G Geography; Anthropology; Recreation