XIII դարի բնագիտական մի երկի մասին - Ս. Ա. Վարդանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
«Книга о природе всеобщей и частной» иерея Ишоха-Есу (XIII в.) представляет собой сочинение энциклопедического характера, охватывающее данные ряда естественнонаучных дисциплин: астрономии, географии, минералогии, химии, ботаники, зоологии, медицины. В «Книге о природе» излагается учение о неорганическом и органическом мире с позиций пантеистического мировоззрения. Наряду с использованием дедуктивного метода, разработанного античной наукой, в «Книге о природе» намечается тенденция к применению индуктивного метода, основанного на эксперименте.
Keywords: History; Science; Medieval History; D History