Հնագույն հայկական թարգմանությունները և նրանց պատմա-մշակութային նշանակությունը - Ս. Ս. Արևշատյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Переводная литература V—VII веков, созданная деятелями маштоцевской и грекофильской переводческих школ, сыграла важную роль в становлении древнеармянской письменности и обогатила ее ценнейшими памятниками античной и раннехристианской литературы. Эти переводы (Библия, сочинения Евсевия Кесарийского, Василия Великого, Аристотеля, Платона, Теона Александрийского, Порфирия и др.) форсировали развитие древнеармянской оригинальной литературы и подняли ее до уровня высокоразвитых литератур того времени.
Keywords: Literature; Language and Literature; Translation and interpretation