Հայ-բուլղարական գրական հարաբերությունների պատմությունից - Ճինգոգյան, Կ. Հ. (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с творческой историей и дальнейшей судьбой известного стихотворения Яворова «Армяне». Делаются филологические уточнения относительно времени и места его создания. Раскрывая социально-политические и национальные предпосылки данного произведения, обращается внимание на те события армянской действительности конца XIX в., которые также послужили стимулом для создания «Армян». Факты, приведенные в статье, показывают, что Яворов не только близко принимал к сердцу участь армянских беженцев из Западной Армении, нашедших приют в Болгарии, но и был знаком с некоторыми сторонами армянской культуры, в частности, с патриотическими произведениями армянских писателей-классиков Р. Патканяна и Раффи. Мы находим, что эти обстоятельства придали поэтическому мышлению Яворова особый оттенок. В статье говорится также об армянских переводах стихотворения Яворова «Армяне».
Keywords: Biography; Literature; Auxiliary Sciences of History; Language and Literature