Բանասիրական ճշգրտումներ - Ա. Ն. Սրապյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
«Айсмавурк» (Четьи-Минеи), пополненный в XIII в. новыми речами, в различные века и в разных рукописях приписывался либо просто вардапету Киракосу без прозвища, либо нескольким Киракосам с определенными прозвищами. Анализируя существующие в арменаведеиии взаимоисключающие мнения, на основании новых рукописных материалов по-новому рассматривается вопрос об авторе редакции «Айсмавурка» и делается заключение, что таковым является Киракос Гандзакеци (Аревелци). Одновременно уточняется время жизни Киракоса Ерзынкаци (1275—1356 гг.), которого отделяет от времени пополнения «Айсмавурка» (1253—1269 гг.) целое столетие.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; Medieval History; D History