Երուխանի նովելների գեղարվեստական առանձնահատկությունները - Ս. Վ. Հովհաննիսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
3ападноармянский демократический писатель, публицист и педагог Ерухан (Ерванд Срмакешханлян, 1870—1915)—талантливый мастер новеллы. Его высокохудожественные новеллы проникнуты глубоким сочувствием к простым людям, отличаются сжатым сюжетам, тонким лиризмом, интересными диалогами. Образный язык Ерухана красочен и богат. Без прямых оценок, с помощью средств художественного изображения и выразительности, небольших пейзажных зарисовок, краткого и меткого изображения обстановки Ерухан раскрывает мир человеческих отношений, психологию и душевную красоту своего положительного героя.
Keywords: Literature; Language and Literature