Մովսես Կաղանկատվացու «Աղվանից աշխարհի պատմության» աղբյուրները - Հ. Ս. Սվազյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье затрагивается вопрос об источниках «Истории страны Албанской» Мовсеса Каганкатваци, что дает возможность выявить источники, использованные при создании труда, методы и язык его изложения. Выясняется, что для написания «Истории страны Албанской» Мовсес Каганкатваци располагал тем же кругом источников, которые были известны армянским средневековым писателям и летописцам. В противовес антинаучным утверждениям, выдвинутым в последнее время некоторыми исследователями, подтверждается мнение, что Мовсес Каганкатваци являлся одним из армянских средневековых историков и свой труд мог написать только на армянском языке.
Keywords: History; D History